今日の夕飯
- ナスの坦々麺風
- 牛肉の味噌生姜炒め(弁当の残り)
- 板ワサ
- 鶏モモ肉, ニンジン, レンコン, コンニャク炒め煮
ナスのタンタン麺風の作り方
- ごま油に生姜, ネギの微塵切り, 豆板醤を入れ香りが出るように弱火でじっくり炒める
- 香りが出たら戻した干し椎茸の微塵切り, 豚挽き肉を入れ8割火が通るまで炒める
- 8割火が通ったら擂り潰した花山椒, 粉唐辛子, 甜麺醤を入れ、火が通るまで炒め、皿にあける
- 昨日のピーナッツペーストと3の挽き肉の一部を干し椎茸の戻し汁, 鶏ガラスープで伸ばす(火を入れる)
- 小松菜はおひたしにしておく
- ごま油でニンニクを香りが出るまで弱火で炒め、ナスを加えて火が通るまで炒めておく
- 玉子をレンジで半熟になるまでチンしておく
- 3の挽き肉, 5の小松菜, 6のナス, 7の玉子を器に盛り付ける
- 食べる時に3のスープをかける
鶏モモ肉, ニンジン, レンコン, コンニャク炒め煮の作り方
- レンコンは一口大に切って水にさらしておく
- コンニャクはスプーンでちぎって、お湯から一度茹でこぼしておく
- フライパンにごま油をしき、鶏モモ肉を皮を下にして並べ、皮目がパリっとするまでじっくり炒める
- ニンジン, コンニャクを加え、鶏から出た油で一緒に炒める
- 最後にレンコンを加え、全体に油をまわす
- ミリン, 醤油を入れ全体にまわす
- 鶏ガラスープ, ホンだしを入れ、水気を飛ばして煮る