今日の夕飯


  • ナスの坦々麺風
  • 牛肉の味噌生姜炒め(弁当の残り)
  • 板ワサ
  • 鶏モモ肉, ニンジン, レンコン, コンニャク炒め煮

ナスのタンタン麺風の作り方

  1. ごま油に生姜, ネギの微塵切り, 豆板醤を入れ香りが出るように弱火でじっくり炒める
  2. 香りが出たら戻した干し椎茸の微塵切り, 豚挽き肉を入れ8割火が通るまで炒める
  3. 8割火が通ったら擂り潰した花山椒, 粉唐辛子, 甜麺醤を入れ、火が通るまで炒め、皿にあける
  4. 昨日のピーナッツペーストと3の挽き肉の一部を干し椎茸の戻し汁, 鶏ガラスープで伸ばす(火を入れる)
  5. 小松菜はおひたしにしておく
  6. ごま油でニンニクを香りが出るまで弱火で炒め、ナスを加えて火が通るまで炒めておく
  7. 玉子をレンジで半熟になるまでチンしておく
  8. 3の挽き肉, 5の小松菜, 6のナス, 7の玉子を器に盛り付ける
  9. 食べる時に3のスープをかける

鶏モモ肉, ニンジン, レンコン, コンニャク炒め煮の作り方

  1. レンコンは一口大に切って水にさらしておく
  2. コンニャクはスプーンでちぎって、お湯から一度茹でこぼしておく
  3. フライパンにごま油をしき、鶏モモ肉を皮を下にして並べ、皮目がパリっとするまでじっくり炒める
  4. ニンジン, コンニャクを加え、鶏から出た油で一緒に炒める
  5. 最後にレンコンを加え、全体に油をまわす
  6. ミリン, 醤油を入れ全体にまわす
  7. 鶏ガラスープ, ホンだしを入れ、水気を飛ばして煮る