今日の夕飯


  • ビーフン炒め
  • ラム, 玉葱, ジャガイモ, パプリカのクミン炒め(昨日の残り)
  • 切干大根(ソーキソバの出汁, ソーキの煮汁に干し椎茸の戻し汁を加え, 干し椎茸, ニンジン, 切干大根を入れて煮たもの)

ビーフン炒めの作り方

  1. ビーフンは30-50分ぬるま湯に入れて戻しておく
  2. フライパンに油をしき、生姜, ニンニクを入れてから火をつけ弱火で香りが出るまでじっくり炒める
  3. 干しエビを入れて香りが出るまで炒める
  4. 火を大きくして豚バラ肉を追加する
  5. ある程度火が通ったらキャベツを追加する
  6. ある程度火が通ったら鶏ガラスープを入れ、砂糖, 塩, 醤油で味を調える
  7. 全てに火が通ったらピーマン, 水で戻しておいたビーフンを加え好みの硬さになるまで炒める
  8. 別のフライパンで炒めておいた玉子を加えて完成