今日の夕飯


  • ニンニクの芽とレバー炒め
  • 豚肉とナス炒め
  • おでん

おでんは妻作。

ニンニクの芽とレバー炒めの作り方

  1. 豚レバーは食べやすい大きさに切って、水にさらして血抜きをしておく
  2. ニンニクの芽は電子レンジで火を通しておく
  3. 1の豚レバーの水を切って片栗粉をはたく
  4. フライパンに油をしいて、豆板醤を入れ、弱火で香りを出す
  5. 4に3のレバーを加えて炒める
  6. 5にセロリを加えて炒める
  7. 6に2のニンニクの芽を加えて炒める
  8. 7に砂糖, 酒, 醤油, 水を加えて、水気がなくなるまで煮詰める

豚肉とナス炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいて、ナスを炒める
  2. 1に昼ご飯の残りの焼肉を加えて炒める
  3. 2にネギを加えて炒める