今日の夕飯


  • チャナダールのカレー
  • 挽き肉とホウレンソウのキッシュ風
  • ジャガイモと挽き肉炒め

チャナダールのカレーの作り方

  1. チャナダール(ひよこ豆の皮を剥いて割ったもの)を一晩水に漬けて戻しておく
  2. フライパンに油をしいて、マスタードシード, クミンシード, 鷹の爪, ベイリーフを入れて弱火で香りを出す
  3. ニンニク, 生姜, 玉葱, セロリをフードプロセッサで細かい微塵切りにする
  4. 2に3を加えて炒める
  5. 4にトマトペーストを加えて炒める
  6. 5にクミンパウダー, コリアンダーパウダー, カイエンペッパー, ターメリックパウダーを加えて炒める
  7. 6に1のチャナダールを加えて炒める
  8. 7に水, ヨーグルト, 塩を加えて水気がなくなるまで煮る

挽き肉とホウレンソウのキッシュ風の作り方

  1. ホウレンソウをフードプロセッサで細かい微塵切りにする
  2. フライパンにオリーブオイルをしいて、潰したニンニク, 鷹の爪を入れて弱火で香りを出す
  3. 2に豚挽き肉を加えて炒める
  4. 3に玉葱を加えて炒める
  5. 4に1のホウレンソウを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける
  6. 5をボウルに移し、溶き玉子と混ぜる
  7. 6をオーブン皿に入れて、オーブントースターで20分位焼く

ジャガイモと挽き肉炒めの作り方

  1. ジャガイモの皮を剥いて食べやすい大きさに切り、電子レンジで火を通しておく
  2. フライパンにオリーブオイルをしいて豚挽き肉を炒める
  3. 2に玉葱を加えて炒める
  4. 3にナツメグ, オールスパイス, 塩, 胡椒で味をつける
  5. 4にトマトを加えて炒める
  6. 5に1のジャガイモを加えて炒める
  7. 6に赤ピーマンを加えて、ざっと炒める