今日の夕飯


  • ミャンマー風豚バラの煮物
  • 白菜の漬物(昨日の残り)
  • ポークジンジャー
  • 鶏肉とナスの甜麺醤炒め(昨日の残り)
  • ニンジン, 豆腐, シーチキンの炒め

ミャンマー風豚バラの煮物は妻作。

ポークジンジャーの作り方

  1. 豚肩ロース肉を厚めに切って叩いておく
  2. 1におろし生姜, ミリン, 醤油, トマトケチャップを揉み込んでしばらく置いておく
  3. 2の豚肉に小麦粉をはたく
  4. フライパンに油をしいて3の豚肉を焼く
  5. 4に玉葱を加えて、ざっと炒める
  6. 千切りキャベツと一緒に5を盛り付ける

ニンジン, 豆腐, シーチキンの炒めの作り方

  1. ニンジンをスライサーで細切りにする
  2. フライパンにゴマ油をしいて1を炒める
  3. 2に豆腐, ネギを加えて炒める
  4. 3に味噌, 塩, 醤油で味をつける
  5. 4にシーチキンを加えて炒める