今日の夕飯
- 白菜の漬物(お惣菜)
- 鶏肉とナスの甜麺醤炒め
- 豚タン(お惣菜)
- 鶏肉と豆腐, 青梗菜の煮物
鶏肉とナスの甜麺醤炒めの作り方
- ナスを乱切りにし、塩をふってしばらく置いておく
- フライパンに油をしき、鶏モモ肉の皮を下をして入れて弱火で油を出しながら焼く
- 2にニンニクの微塵切りを加えて香りを出す
- 3に玉葱を加えて炒める
- 1のナスの水気を絞って、4に加えて炒める
- 5に甜麺醤, 豆豉醤, 鶏ガラスープを混ぜた調味液を加えて水気がなくなるまで炒める
- 6にピーマンを加えて、ざっと炒める
- 7を皿に盛り付け、ラー油をかけて目玉焼きをのせる
鶏肉と豆腐, 青梗菜の煮物の作り方
- 鍋に鶏ガラスープ, 紹興酒を入れて、鶏モモ肉, 豆腐を加えて煮る
- 1に青梗菜を加えて煮る
- 塩, 胡椒で味を調え、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける