今日の夕飯


  • 白菜の漬物(お惣菜)
  • 鶏肉とナスの甜麺醤炒め
  • 豚タン(お惣菜)
  • 鶏肉と豆腐, 青梗菜の煮物

鶏肉とナスの甜麺醤炒めの作り方

  1. ナスを乱切りにし、塩をふってしばらく置いておく
  2. フライパンに油をしき、鶏モモ肉の皮を下をして入れて弱火で油を出しながら焼く
  3. 2にニンニクの微塵切りを加えて香りを出す
  4. 3に玉葱を加えて炒める
  5. 1のナスの水気を絞って、4に加えて炒める
  6. 5に甜麺醤, 豆豉醤, 鶏ガラスープを混ぜた調味液を加えて水気がなくなるまで炒める
  7. 6にピーマンを加えて、ざっと炒める
  8. 7を皿に盛り付け、ラー油をかけて目玉焼きをのせる

鶏肉と豆腐, 青梗菜の煮物の作り方

  1. 鍋に鶏ガラスープ, 紹興酒を入れて、鶏モモ肉, 豆腐を加えて煮る
  2. 1に青梗菜を加えて煮る
  3. 塩, 胡椒で味を調え、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける