今日の夕飯


  • 切干大根の炒め煮(昨日の残り)
  • 豚焼肉(昼の残り)
  • 豚肉と水菜の煮物
  • 豚ガツの豆板醤炒め
  • 牡蠣のオムレツ

豚肉と水菜の煮物の作り方

  1. 豚肉に片栗粉をはたいておく
  2. 鍋にお湯を沸かし、顆粒の昆布出汁と鰹出汁を加え、塩, 醤油で味をつける
  3. 2に1の豚肉を加えて火を通す
  4. 3に水菜を加えて、さっと煮る

豚ガツの豆板醤炒めの作り方

  1. 豚ガツとコンニャクを細切りにし、塩揉みして洗った後、一度、茹でこぼす
  2. フライパンにゴマ油をしいて、ニンニクの微塵切り, 豆板醤を加えて弱火で香りを出す
  3. 2に1の豚ガツ, コンニャクを加えて炒める
  4. 3に鶏ガラスープ, ミリン, 醤油を加えて、水気がなくなるまで煮る
  5. 4にネギを加えて、ざっと炒める

牡蠣のオムレツの作り方

  1. 玉子に牡蠣のオリーブオイル漬け, ドライトマトを混ぜて、塩で味をつける
  2. フライパンに油をしいて、1を加えてオムレツを作る