今日の夕飯


  • 切干大根の炒め煮
  • ミャンマー風スペアリブの煮物(頂き物)
  • 豚肉のヨーグルト煮
  • 豚肉と白菜炒め

切干大根の炒め煮の作り方

  1. 切干大根をざっと水洗いしておく
  2. フライパンにゴマ油をしいて油揚, 椎茸, ニンジンを炒める
  3. 1の水気を絞り、2に加えて炒める
  4. 3に昆布出汁, 醤油, 塩を加えて煮る

豚肉のヨーグルト煮の作り方

  1. 豚モモ肉のブロックにフォークで穴を開けて、ローズマリー, セージ, タイム, オレガノ, 塩, 砂糖を揉み込んで、半日おいておく
  2. 鍋にヨーグルト, 蜂蜜, 水を入れて、1の豚肉, ベイリーフを加えて火が通るまで煮る
  3. 2の豚肉を取り出して、ジャガイモ, ニンジンを入れて火が通るまで煮る
  4. 2の豚肉を食べやすい大きさに切り分け、3の鍋に戻して軽く温める

豚肉と白菜炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
  2. 2に白菜を加えて炒め、顆粒の鶏ガラスープ, ハマグリ出汁, 塩, 胡椒で味をつける