今日の夕飯
- 切干大根の炒め煮
- ミャンマー風スペアリブの煮物(頂き物)
- 豚肉のヨーグルト煮
- 豚肉と白菜炒め
切干大根の炒め煮の作り方
- 切干大根をざっと水洗いしておく
- フライパンにゴマ油をしいて油揚, 椎茸, ニンジンを炒める
- 1の水気を絞り、2に加えて炒める
- 3に昆布出汁, 醤油, 塩を加えて煮る
豚肉のヨーグルト煮の作り方
- 豚モモ肉のブロックにフォークで穴を開けて、ローズマリー, セージ, タイム, オレガノ, 塩, 砂糖を揉み込んで、半日おいておく
- 鍋にヨーグルト, 蜂蜜, 水を入れて、1の豚肉, ベイリーフを加えて火が通るまで煮る
- 2の豚肉を取り出して、ジャガイモ, ニンジンを入れて火が通るまで煮る
- 2の豚肉を食べやすい大きさに切り分け、3の鍋に戻して軽く温める
豚肉と白菜炒めの作り方
- フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
- 2に白菜を加えて炒め、顆粒の鶏ガラスープ, ハマグリ出汁, 塩, 胡椒で味をつける