今日の夕飯
- 豆腐とネギの鍋
- 大根とツナのサラダ
- 豚肉入りマッシュポテト
豆腐とネギの鍋の作り方
- 昨日の鍋の残りの野菜を取り出して微塵切りにし、豆腐を味噌汁に入れるサイズに切る
- 残り汁に味噌を足し、椎茸を加えて煮る
- 2に1の野菜と豆腐を加え煮る
- 最後にネギを載せて、さっと煮る
大根とツナのサラダの作り方
- 乾燥ワカメを水で戻す
- 大根を薄切りにし、1のワカメを上に載せる
- 2にツナ缶を載せる
- 食べる時はマヨネーズとポン酢をかけて頂く
豚肉入りマッシュポテトの作り方
- ジャガイモの皮を剥いて電子レンジで火を通し、ボウルで潰す
- フライパンにオリーブオイルをしいて潰したニンニクを入れて弱火で香りを出す
- 2のニンニクを取り出して、粗く刻んだ豚肉を炒める
- 3に玉葱スライスを加えて炒め、塩, プロヴァンスハーブを加えて炒める
- 4に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、1のジャガイモに加えて混ぜる
- 器に盛り付けて、上に塩, 胡椒, パセリを載せる