今日の夕飯


  • 豆腐とネギの鍋
  • 大根とツナのサラダ
  • 豚肉入りマッシュポテト

豆腐とネギの鍋の作り方

  1. 昨日の鍋の残りの野菜を取り出して微塵切りにし、豆腐を味噌汁に入れるサイズに切る
  2. 残り汁に味噌を足し、椎茸を加えて煮る
  3. 2に1の野菜と豆腐を加え煮る
  4. 最後にネギを載せて、さっと煮る

大根とツナのサラダの作り方

  1. 乾燥ワカメを水で戻す
  2. 大根を薄切りにし、1のワカメを上に載せる
  3. 2にツナ缶を載せる
  4. 食べる時はマヨネーズとポン酢をかけて頂く

豚肉入りマッシュポテトの作り方

  1. ジャガイモの皮を剥いて電子レンジで火を通し、ボウルで潰す
  2. フライパンにオリーブオイルをしいて潰したニンニクを入れて弱火で香りを出す
  3. 2のニンニクを取り出して、粗く刻んだ豚肉を炒める
  4. 3に玉葱スライスを加えて炒め、塩, プロヴァンスハーブを加えて炒める
  5. 4に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、1のジャガイモに加えて混ぜる
  6. 器に盛り付けて、上に塩, 胡椒, パセリを載せる