今日の夕飯


  • 豚タン(お惣菜)
  • 豚肉, 豆腐, 白菜の煮物
  • 鶏肉, エビ, 木耳炒め

豚肉, 豆腐, 白菜の煮物の作り方

  1. フライパンに水, 顆粒の鶏ガラスープ, 顆粒のハマグリスープ, 砂糖, 醤油, 胡椒を加えて沸騰させる
  2. 1に豆腐を加えて煮る
  3. 2に豚肉を加えて煮る
  4. 3に白菜を加えて煮る
  5. 4に水溶き片栗粉でトロミをつける

鶏肉, エビ, 木耳炒め

  1. 木耳を水で戻しておく
  2. エビに紹興酒, 塩, 胡椒, 片栗粉を揉み込んでおく
  3. フライパンに油をしいて溶き玉子を加えて、半熟になったら取り出しておく
  4. フライパンにゴマ油をしいて、鶏モモ肉の皮を下にして入れて焼く
  5. 4に1の木耳を加えて炒める
  6. 5に鶏ガラスープを加えて木耳が柔らかくなるまで煮る
  7. 水気がなくなったら2のエビを加えて炒める
  8. 7にネギを加えて、ざっと炒める
  9. 8に3の玉子を戻して、ざっと混ぜる