今日の夕飯
ナス焼きの作り方
- ナスのヘタを落して半分に切り、塩水にさらしておく
- フライパンに油をしいて、1のナスの切った面を下にして焼く
- 2を裏返して焼く
- 3を皿にもりつけ、おろし生姜, 鰹節をかける
- 食べる時は醤油をかけて頂く
- イカに紹興酒, 片栗粉を揉み込んでおく
- レンコンを薄切りにし水にさらしておく
- 鶏モモ肉の皮を下にしてフライパンに入れ、弱火で油を出しながら焼く
- 3に生姜の微塵切り, 豆豉醤を加えて、香りが出るように炒める
- 4に2のレンコンを加えて炒める
- 5に砂糖, オイスターソース, 水を加えて水気が飛ぶまで炒める
- 6に1のイカを加えて炒める
- 7にネギを加えて、ざっと炒める
肉, キャベツ炒めの作り方
- フライパンにゴマ油をしいて豚肉の細切りを炒める
- 1にニンジン, ブナシメジを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける
- 2にキャベツを加えて炒め、塩, 胡椒, 醤油で味をつける
- 3を皿に盛り付け、卵焼きを上にのせる