今日の夕飯


  • ナス焼き
  • 鶏肉, イカ, レンコンの豆豉醤炒め
  • 肉, キャベツ炒め

ナス焼きの作り方

  1. ナスのヘタを落して半分に切り、塩水にさらしておく
  2. フライパンに油をしいて、1のナスの切った面を下にして焼く
  3. 2を裏返して焼く
  4. 3を皿にもりつけ、おろし生姜, 鰹節をかける
  5. 食べる時は醤油をかけて頂く

鶏肉, イカ, レンコンの豆豉醤炒めの作り方

  1. イカ紹興酒, 片栗粉を揉み込んでおく
  2. レンコンを薄切りにし水にさらしておく
  3. 鶏モモ肉の皮を下にしてフライパンに入れ、弱火で油を出しながら焼く
  4. 3に生姜の微塵切り, 豆豉醤を加えて、香りが出るように炒める
  5. 4に2のレンコンを加えて炒める
  6. 5に砂糖, オイスターソース, 水を加えて水気が飛ぶまで炒める
  7. 6に1のイカを加えて炒める
  8. 7にネギを加えて、ざっと炒める

肉, キャベツ炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて豚肉の細切りを炒める
  2. 1にニンジン, ブナシメジを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける
  3. 2にキャベツを加えて炒め、塩, 胡椒, 醤油で味をつける
  4. 3を皿に盛り付け、卵焼きを上にのせる