今日の夕飯


  • 白菜のおしんこ
  • ソーキ, 干し椎茸, レンコン, 栗の煮物
  • ツナサラダ
  • レバーステーキ

ソーキ, 干し椎茸, レンコン, 栗の煮物の作り方

  1. 干し椎茸を水で戻しておく
  2. レンコン, 栗は皮を剥いて水にさらしておく
  3. 昆布と鰹節で出汁を取り、塩, 醤油で味をつける
  4. ソーキを水から煮て、10分位沸騰させたらお湯を捨てて灰汁を洗い流す
  5. 3の出しに4のソーキ, 1の干し椎茸と戻し汁を入れて落し蓋をして、沸騰しない程度の弱火で1時間位煮る
  6. 5に2のレンコン, 栗を加えて、落し蓋をして1時間位煮る

ツナサラダの作り方

  1. 玉葱をスライスし、水にさらしておく
  2. ツナ缶の油を切って、マヨネーズと混ぜる
  3. サラダ菜, キュウリ, トマト, 1の玉葱, 2のツナを器に盛りつける

レバーステーキの作り方

  1. 豚レバーを開いて均一の厚さにし、水にさらして血抜きをする
  2. 1の水気を切ってクレージーソルトをふり、30分位置いておく
  3. 2の表面に浮いた水を拭いて、小麦粉をふる
  4. フライパンに油をしいて3のレバーの両面を焼いて、フライパンから取り出し、肉汁が落ち着くまで置いておく
  5. 4を切って皿に盛り付け、塩, 胡椒をふって味を調える