今日の夕飯
- 白菜のおしんこ
- ソーキ, 干し椎茸, レンコン, 栗の煮物
- ツナサラダ
- レバーステーキ
ソーキ, 干し椎茸, レンコン, 栗の煮物の作り方
- 干し椎茸を水で戻しておく
- レンコン, 栗は皮を剥いて水にさらしておく
- 昆布と鰹節で出汁を取り、塩, 醤油で味をつける
- ソーキを水から煮て、10分位沸騰させたらお湯を捨てて灰汁を洗い流す
- 3の出しに4のソーキ, 1の干し椎茸と戻し汁を入れて落し蓋をして、沸騰しない程度の弱火で1時間位煮る
- 5に2のレンコン, 栗を加えて、落し蓋をして1時間位煮る
ツナサラダの作り方
- 玉葱をスライスし、水にさらしておく
- ツナ缶の油を切って、マヨネーズと混ぜる
- サラダ菜, キュウリ, トマト, 1の玉葱, 2のツナを器に盛りつける
レバーステーキの作り方
- 豚レバーを開いて均一の厚さにし、水にさらして血抜きをする
- 1の水気を切ってクレージーソルトをふり、30分位置いておく
- 2の表面に浮いた水を拭いて、小麦粉をふる
- フライパンに油をしいて3のレバーの両面を焼いて、フライパンから取り出し、肉汁が落ち着くまで置いておく
- 4を切って皿に盛り付け、塩, 胡椒をふって味を調える