今日の夕飯
- 肉じゃが(昨日の残り)
- ピーマンの肉あんかけ(昨日の残り)
- 鰊の塩焼き
- 鶏肉, レンコン, 大豆の煮物
- 玉子サラダ
鶏肉, レンコン, 大豆の煮物の作り方
- レンコンの皮を剥いて食べやすい大きさに切り、水にさらしておく
- コンニャクを塩もみして茹でこぼす
- 昆布, 鰹節で出汁を取り、塩, 醤油で味をつける
- 3に2のコンニャク, 適当な大きさに切ったニンジン, 鶏肉を加えて煮る
- 4の灰汁を取った後、1のレンコンを加えて、落し蓋をして弱火で煮る
玉子サラダの作り方
- 茹で玉子を作る
- キュウリ, 玉葱をスライスし、塩もみして水にさらす
- 2の水気を絞り、1の玉子, マヨネーズ, フレンチマスタードと和え、塩, 胡椒で味を調える
- 器に3とトマトを盛りつける