今日の夕飯


  • 肉じゃが(昨日の残り)
  • ピーマンの肉あんかけ(昨日の残り)
  • 鰊の塩焼き
  • 鶏肉, レンコン, 大豆の煮物
  • 玉子サラダ

鶏肉, レンコン, 大豆の煮物の作り方

  1. レンコンの皮を剥いて食べやすい大きさに切り、水にさらしておく
  2. コンニャクを塩もみして茹でこぼす
  3. 昆布, 鰹節で出汁を取り、塩, 醤油で味をつける
  4. 3に2のコンニャク, 適当な大きさに切ったニンジン, 鶏肉を加えて煮る
  5. 4の灰汁を取った後、1のレンコンを加えて、落し蓋をして弱火で煮る

玉子サラダの作り方

  1. 茹で玉子を作る
  2. キュウリ, 玉葱をスライスし、塩もみして水にさらす
  3. 2の水気を絞り、1の玉子, マヨネーズ, フレンチマスタードと和え、塩, 胡椒で味を調える
  4. 器に3とトマトを盛りつける