今日の夕飯


  • トマトとバジルのキッシュ風
  • 肉じゃが
  • ピーマンの肉あんかけ

肉じゃがは昨日の豚肉とジャガイモの煮物に白滝を加えて、醤油, ミリン, カツオ出汁で味を調整したもの。

トマトとバジルのキッシュ風の作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしいて、鷹の爪, ニンニクの微塵切りを加えて弱火で香りを出す
  2. 2にアンチョビペーストを加えてじっくり炒める
  3. 3にトマトを加えて炒める
  4. 4にバジルを加えて炒め、塩, 胡椒で味を調え、ボウルにあける
  5. 5にクリームチーズ, 玉子を加えて良く混ぜる
  6. 6をオーブン皿に入れて、オーブントースターで焼く

ピーマンの肉あんかけの作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、塩, サラダオイルを加える
  2. 1に少し太めに切ったピーマン, パプリカを入れて、茹でこぼし、皿に盛り付ける
  3. フライパンにゴマ油をしいて、生姜, ニンニクの微塵切りを加え、炒めて香りを出す
  4. 3に豚肉, 玉葱を加えて炒める
  5. 4に砂糖, 紹興酒, オイスターソースを加えて炒める
  6. 5に鶏ガラスープを加えて煮て、醤油で味を調える
  7. 6に水溶き片栗粉を加えてトロミをつける
  8. 7を2の上に載せる