- トマトとバジルのキッシュ風
- 肉じゃが
- ピーマンの肉あんかけ
肉じゃがは昨日の豚肉とジャガイモの煮物に白滝を加えて、醤油, ミリン, カツオ出汁で味を調整したもの。
トマトとバジルのキッシュ風の作り方
- フライパンにオリーブオイルをしいて、鷹の爪, ニンニクの微塵切りを加えて弱火で香りを出す
- 2にアンチョビペーストを加えてじっくり炒める
- 3にトマトを加えて炒める
- 4にバジルを加えて炒め、塩, 胡椒で味を調え、ボウルにあける
- 5にクリームチーズ, 玉子を加えて良く混ぜる
- 6をオーブン皿に入れて、オーブントースターで焼く
ピーマンの肉あんかけの作り方
- 鍋にお湯を沸かし、塩, サラダオイルを加える
- 1に少し太めに切ったピーマン, パプリカを入れて、茹でこぼし、皿に盛り付ける
- フライパンにゴマ油をしいて、生姜, ニンニクの微塵切りを加え、炒めて香りを出す
- 3に豚肉, 玉葱を加えて炒める
- 4に砂糖, 紹興酒, オイスターソースを加えて炒める
- 5に鶏ガラスープを加えて煮て、醤油で味を調える
- 6に水溶き片栗粉を加えてトロミをつける
- 7を2の上に載せる