今日の夕飯


  • 白菜とクラゲの甘酢和え
  • 焼きうどん
  • 豚肉とジャガイモの煮物

白菜とクラゲの甘酢和えの作り方

  1. クラゲを塩抜きして、歯ごたえを良くするために熱湯をかけ、ざるにあけておく
  2. 白菜を細切りにし、塩を振って水を出す
  3. 砂糖, 酢, 塩, 醤油, ゴマ油を混ぜ、1のクラゲ, 2の白菜の水気を絞ったものを入れて冷蔵庫で冷やしておく
  4. 4を軽く絞って器に盛りつける

焼きうどんの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて豚肉, ニンジン, 椎茸のスライスを炒める
  2. 1にネギを加えて炒める
  3. 2にミリン, 醤油, ウスターソース, 鶏ガラスープを加えて水気を飛ばしながら煮る
  4. 3にモヤシを加えて炒める
  5. 4に茹でうどんを加えてほぐしながら炒める
  6. 塩, 胡椒で味を調える

豚肉とジャガイモの煮物の作り方

  1. 水に骨付きの豚肉を入れて沸騰するまで強火で煮る
  2. 1の灰汁を取り、固形ブイヨン, 玉葱, ニンジン, ベイリーフを加えて沸騰しない程度の弱火で2-3時間煮る
  3. 火を止めて一晩置き、表面の油を取っておく
  4. ジャガイモの皮を剥いて、電子レンジで火を通しておく
  5. 3の鍋に再度火を入れて、4のジャガイモを加えて弱火で1時間位煮る