今日の夕飯
- 白菜とクラゲの甘酢和え
- 焼きうどん
- 豚肉とジャガイモの煮物
白菜とクラゲの甘酢和えの作り方
- クラゲを塩抜きして、歯ごたえを良くするために熱湯をかけ、ざるにあけておく
- 白菜を細切りにし、塩を振って水を出す
- 砂糖, 酢, 塩, 醤油, ゴマ油を混ぜ、1のクラゲ, 2の白菜の水気を絞ったものを入れて冷蔵庫で冷やしておく
- 4を軽く絞って器に盛りつける
焼きうどんの作り方
- フライパンにゴマ油をしいて豚肉, ニンジン, 椎茸のスライスを炒める
- 1にネギを加えて炒める
- 2にミリン, 醤油, ウスターソース, 鶏ガラスープを加えて水気を飛ばしながら煮る
- 3にモヤシを加えて炒める
- 4に茹でうどんを加えてほぐしながら炒める
- 塩, 胡椒で味を調える
豚肉とジャガイモの煮物の作り方
- 水に骨付きの豚肉を入れて沸騰するまで強火で煮る
- 1の灰汁を取り、固形ブイヨン, 玉葱, ニンジン, ベイリーフを加えて沸騰しない程度の弱火で2-3時間煮る
- 火を止めて一晩置き、表面の油を取っておく
- ジャガイモの皮を剥いて、電子レンジで火を通しておく
- 3の鍋に再度火を入れて、4のジャガイモを加えて弱火で1時間位煮る