今日の夕飯


  • ひじきと豆腐の炒め煮
  • カボチャと豆のサラダ(昨日の残り)
  • 肉野菜炒め

ひじきと豆腐の炒め煮の作り方

  1. 絹ごし豆腐にキッチンペーパーを巻いて電子レンジで水切りをしておく
  2. フライパンにゴマ油をしいて細かく切った豚肉, ニンジンの細切り, 椎茸のスライスを加えて炒める
  3. 2にミリン, 醤油を加えて炒める
  4. 3にひじき(戻さなくても良いタイプ)を加えて、ざっと炒める
  5. 4に1の豆腐を加えて、潰しながら炒める
  6. 5にカツオと昆布の出汁を加えて、水気を飛ばす

肉野菜炒めの作り方

  1. 木耳を水で戻して、適当な大きさにちぎっておく
  2. フライパンにゴマ油をしいて豚肉と1を炒める
  3. 2に1の木耳を加えて炒め、鶏ガラスープ, 砂糖, 醤油, 紹興酒, 胡椒を混ぜた調味液を加えて煮詰める
  4. 3に小松菜を加えて炒める
  5. 4にモヤシを加えて炒め、塩, 胡椒で味を調える