2011-10-03 今日の夕飯 夕飯 ひじきと豆腐の炒め煮 カボチャと豆のサラダ(昨日の残り) 肉野菜炒め ひじきと豆腐の炒め煮の作り方 絹ごし豆腐にキッチンペーパーを巻いて電子レンジで水切りをしておく フライパンにゴマ油をしいて細かく切った豚肉, ニンジンの細切り, 椎茸のスライスを加えて炒める 2にミリン, 醤油を加えて炒める 3にひじき(戻さなくても良いタイプ)を加えて、ざっと炒める 4に1の豆腐を加えて、潰しながら炒める 5にカツオと昆布の出汁を加えて、水気を飛ばす 肉野菜炒めの作り方 木耳を水で戻して、適当な大きさにちぎっておく フライパンにゴマ油をしいて豚肉と1を炒める 2に1の木耳を加えて炒め、鶏ガラスープ, 砂糖, 醤油, 紹興酒, 胡椒を混ぜた調味液を加えて煮詰める 3に小松菜を加えて炒める 4にモヤシを加えて炒め、塩, 胡椒で味を調える