今日の夕飯


  • 鯵の干物
  • あんかけ焼きそば
  • 鶏肉, 豆腐, 青梗菜の塩麹

あんかけ焼きそばの作り方

  1. フライパンに油をしいて、ほぐした焼きそばの麺を入れ、弱火でカリっとするまで両面を焼き、皿に移す
  2. フライパンに油をしいて、生姜の微塵切りを加えて香りを出す
  3. 2に豚肉, ニンジン, 椎茸, 魚肉ソーセージを加えて炒める
  4. 3にモヤシ, 青梗菜を加えて炒める
  5. 4に砂糖, 鶏ガラスープ, ハマグリスープ, 醤油, 胡椒を合わせた調味液を加えて煮る
  6. 5に水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、ピーマンを加えてざっと炒める
  7. 1の麺の上に6をかける

鶏肉, 豆腐, 青梗菜の塩麹煮の作り方

  1. 鍋に塩麹, 水, 顆粒のカツオ出汁を入れ、鶏モモ肉, 豆腐, ニンジン, エリンギを加えて煮る
  2. 1に青梗菜を加えて煮る
  3. 2に水溶き片栗粉でトロミをつける