今日の夕飯


  • 小松菜とベーコン炒め
  • 麻婆春雨(昨日の残り)
  • 石持の塩麹蒸し

小松菜とベーコン炒めの作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしいて、溶き玉子を加え半熟状態になったら取り出しておく
  2. 1のフライパンにベーコンを加えて炒める
  3. 2にニンジン, エリンギを加えて炒める
  4. 3に小松菜を加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける
  5. 4に1の玉子を戻して、ざっと炒める

石持の塩麹蒸しの作り方

  1. 耐熱皿に石持を入れて塩麹をのせ、酒を振りかける
  2. 1にラップをして電子レンジで火が通るまで蒸す
  3. フライパンに油をしいて、花椒を加え、弱火で香りが出るまで温める
  4. 蒸しあがった2を皿に移し、上にネギを載せる
  5. 3の油をさらに熱し、3のネギの上からかける