今日の夕飯


  • 塩えんどう
  • 豚焼肉(昼の弁当の残り)
  • 豚肉とモヤシ炒め
  • 鶏挽肉と豆腐の蒸し物
  • 鮭カマ焼き

豚肉とモヤシ炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいて豚コマを炒める
  2. 1にモヤシを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける
  3. 2にピーマンを加えて、ざっと炒め、醤油を回して香りを立てる

鶏挽肉と豆腐の蒸し物の作り方

  1. 鶏胸肉の挽き肉におろし生姜, 味噌を加えて練る
  2. 1に絹ごし豆腐, 玉子を加えて、さらに練る
  3. 耐熱皿に2を入れて、ラップをして電子レンジで火を通す
  4. フライパンに出て来た水分を移して、顆粒の鶏ガラスープ, ミリン, 醤油を加えて味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつける
  5. 3を器に移し、4のあんをかける