今日の夕飯
- 豚タンのスモーク
- 鮭とジャガイモ炒め
- 山芋のお好み焼き風
- 挽き肉の肉じゃが
鮭とジャガイモ炒めの作り方
- 鮭カマをグリルで焼き、身をほぐしておく
- ジャガイモの皮を剥いて電子レンジで火を通しておく
- フライパンにオリーブオイルをしいて潰したニンニク, ローズマリーを入れて弱火で香りを出す
- 3に玉葱, 1の鮭, 2のジャガイモを加えて炒め、塩, 胡椒, レモン汁で味をつける
- 最後にパセリをふりかける
山芋のお好み焼き風の作り方
- 鍋に豚挽き肉, ニンジンスライス, シメジ, 鶏ガラスープを加えて煮る
- 1におろし生姜, 味噌, ミリン, 酒, 醤油を混ぜた調味液を加えて、水気が飛ぶまで煮る
- 大和イモを摩り下ろして、2を混ぜる
- フライパンにゴマ油をしいて3の生地を両面焼く
挽き肉の肉じゃがの作り方
- 白滝を茹でこぼしておく
- ジャガイモの皮を剥いて電子レンジで火を通しておく
- ニンジンの皮を剥いて電子レンジで火を通しておく
- フライパンにゴマ油をしいて、豚挽き肉を炒める
- 4に1の白滝を加えて炒める
- 5に醤油, ミリンを加えて煮る
- 6に昆布と鰹節の出汁を加え、2のジャガイモ, 3のニンジンを加えて水気がなくなるまで煮る