今日の夕飯


  • 豚タンのスモーク
  • 鮭とジャガイモ炒め
  • 山芋のお好み焼き風
  • 挽き肉の肉じゃが

鮭とジャガイモ炒めの作り方

  1. 鮭カマをグリルで焼き、身をほぐしておく
  2. ジャガイモの皮を剥いて電子レンジで火を通しておく
  3. フライパンにオリーブオイルをしいて潰したニンニク, ローズマリーを入れて弱火で香りを出す
  4. 3に玉葱, 1の鮭, 2のジャガイモを加えて炒め、塩, 胡椒, レモン汁で味をつける
  5. 最後にパセリをふりかける

山芋のお好み焼き風の作り方

  1. 鍋に豚挽き肉, ニンジンスライス, シメジ, 鶏ガラスープを加えて煮る
  2. 1におろし生姜, 味噌, ミリン, 酒, 醤油を混ぜた調味液を加えて、水気が飛ぶまで煮る
  3. 大和イモを摩り下ろして、2を混ぜる
  4. フライパンにゴマ油をしいて3の生地を両面焼く

挽き肉の肉じゃがの作り方

  1. 白滝を茹でこぼしておく
  2. ジャガイモの皮を剥いて電子レンジで火を通しておく
  3. ニンジンの皮を剥いて電子レンジで火を通しておく
  4. フライパンにゴマ油をしいて、豚挽き肉を炒める
  5. 4に1の白滝を加えて炒める
  6. 5に醤油, ミリンを加えて煮る
  7. 6に昆布と鰹節の出汁を加え、2のジャガイモ, 3のニンジンを加えて水気がなくなるまで煮る