今日の夕飯


  • 鶏皮, 大根, 豆腐の塩麹
  • ポテトのオムレツ
  • 豚バラ肉と無花果の赤ワイン煮

ポテトのオムレツは一昨日の残り。

鶏皮, 大根, 豆腐の塩麹煮の作り方

  1. 鶏皮はネギのヘタ, 生姜と一緒に一度、茹でこぼしておく
  2. 大根, ニンジン, 1の鶏皮を細切りにする
  3. フライパンに2の大根, ニンジン, 鶏皮と豆腐を入れて、塩麹, 鶏ガラスープを加えて水気を飛ばして煮る

豚バラ肉と無花果の赤ワイン煮の作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしいて、潰したニンニク, ローズマリーを入れて弱火で香りを出す
  2. 角切りにして強めに塩, 胡椒をし、表面に小麦粉をはたいた豚バラ肉を1に入れて全面に焼き目をつける
  3. 2に皮を剥いた無花果を加えて焼く
  4. 3に赤ワインを加えて水気が飛ぶまで煮る