今日の夕飯
- 豚肉と大根の中華風炒め煮
- 鶏肉とモヤシのサラダ
- 秋刀魚の刺身
- ベーコンとジャガイモのクリーム煮
豚肉と大根の中華風炒め煮の作り方
- 大根の皮を剥いて食べやすい大きさに切って、下茹でする
- フライパンにゴマ油をしいて花椒, 鷹の爪を入れて弱火で香りを出す
- 2に生姜とネギの微塵切りを加えて香りを出す
- 3に豚肉を加えて炒め、紹興酒, 砂糖, 醤油, 鶏ガラスープを加えて煮る
- 4に1の大根を加えて水気がなくなる
鶏肉とモヤシのサラダの作り方
- 鍋にお湯を沸かしモヤシ, ニラを湯通しする
- フライパンに鶏肉の皮を下にして入れて弱火で油を出しながら焼く
- 2にスライスしたニンジンを加えて炒める
- 3にピーナッツバター, 粉末の唐辛子, 鶏ガラスープ, レモン汁を加えて煮詰める
- 1のモヤシ, ニラと4を和える
ベーコンとジャガイモのクリーム煮の作り方
- ジャガイモの皮を剥いて銀杏切りにし電子レンジで火を通す
- フライパンにオリーブオイル, バターをしいてベーコン, 玉葱を炒める
- 2に振るった小麦粉を加えて炒める
- 3に牛乳を加えて延ばす
- 4に鶏ガラスープを加えて延ばし、1のジャガイモを加えて煮詰める