今日の夕飯


  • 牛肉とモヤシ炒め
  • 油揚と小松菜炒め
  • ハツモトの甘辛炒め

牛肉とモヤシ炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいて牛バラ肉の薄切りを炒める
  2. 1にモヤシを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける
  3. 2にピーマンを加えて炒め、オイスターソースを加えて、ざっと炒める

油揚と小松菜炒めの作り方

  1. 溶き玉子に塩, 胡椒を加えて、短冊に切った油揚を混ぜる
  2. フライパンにゴマ油をしいて1を炒める
  3. 2に小松菜を加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける
  4. 3に鰹節を加えて炒め、醤油を一回しする

ハツモトの甘辛炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて、鷹の爪, ニンニクスライスを加えて弱火で香りを出す
  2. 1に豆板醤を加えて弱火で香りを出す
  3. 2にハツモトを加えて炒める
  4. 3に砂糖, 鶏ガラスープを加えて水気が飛ぶまで煮込む
  5. 4にミリン, 醤油を加えて炒める
  6. 5を器にあけて、水にさらしたネギをのせる