今日の夕飯


  • しば漬け(昨日の残り)
  • 牛肉, ナス, エリンギ, トマトのオムレツ
  • 鶏肉, イカゲソの麹炒め
  • 牛肉と白ゴーヤーのカレー炒め

牛肉, ナス, エリンギ, トマトのオムレツの作り方

  1. 昨日の牛肉とナス, エリンギの甘辛炒めの残りを粗微塵に切る
  2. 1に粗微塵に切ったトマトを加える
  3. 溶き玉子に2を混ぜてフライパンで焼く

鶏肉, イカゲソの麹炒めの作り方

  1. 鶏モモ肉の皮を下にしてフライパンに並べ、潰したニンニク, 鷹の爪を加えて弱火で油を出しながら焼く
  2. 1に塩麹, 水を加えて炒める
  3. 2にイカゲソを加えて、ざっと炒める

牛肉と白ゴーヤーのカレー炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて牛肉を炒める
  2. 1に玉葱を加えて炒める
  3. 2に白ゴーヤーを加えて炒める
  4. 3にカレー粉, オイスターソース, トマトケチャップ, ウスターソース, 水を加えて水気がなくなるまで炒める
  5. 4にガラムマサラを加えて、ざっと炒める
  6. 塩で味を調える