今日の夕飯
- チンジャオロース
- 木耳とエリンギのスープ
- ゴーヤーチャンプルー
チンジャオロースの作り方
- 水煮の細切り筍を茹でこぼす
- フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
- 2に豆板醤を加えて炒め、1の筍を加えて炒める
- 3にミリンと醤油を加えて水気を飛ばす
- 4にモヤシを加えて炒める
- 5にピーマンを加えて炒め、塩で味を調える
木耳とエリンギのスープの作り方
- 鍋に水を入れて、豚バラ, ネギのヘタ, 生姜, 塩を加えて茹でる
- 木耳を水で戻す
- 1の茹で汁に顆粒の鶏ガラスープ, 塩, 胡椒を加え、玉葱, エリンギ, 2の木耳を入れて煮る
- 2に水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、溶き玉子をくわえてざっと混ぜる
ゴーヤーチャンプルーの作り方
- 電子レンジで木綿豆腐を水切りする
- フライパンに油をしいて豚肉を炒める
- 2にゴーヤーを加えて炒める
- 3に1の豆腐をちぎって炒め、塩で味をつける
- 4に鰹節, 醤油を加えてざっと炒める
- 5に溶き玉子を加えてざっと炒める