今日の夕飯


チンジャオロースの作り方

  1. 水煮の細切り筍を茹でこぼす
  2. フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
  3. 2に豆板醤を加えて炒め、1の筍を加えて炒める
  4. 3にミリンと醤油を加えて水気を飛ばす
  5. 4にモヤシを加えて炒める
  6. 5にピーマンを加えて炒め、塩で味を調える

木耳とエリンギのスープの作り方

  1. 鍋に水を入れて、豚バラ, ネギのヘタ, 生姜, 塩を加えて茹でる
  2. 木耳を水で戻す
  3. 1の茹で汁に顆粒の鶏ガラスープ, 塩, 胡椒を加え、玉葱, エリンギ, 2の木耳を入れて煮る
  4. 2に水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、溶き玉子をくわえてざっと混ぜる

ゴーヤーチャンプルーの作り方

  1. 電子レンジで木綿豆腐を水切りする
  2. フライパンに油をしいて豚肉を炒める
  3. 2にゴーヤーを加えて炒める
  4. 3に1の豆腐をちぎって炒め、塩で味をつける
  5. 4に鰹節, 醤油を加えてざっと炒める
  6. 5に溶き玉子を加えてざっと炒める