昨日の夕飯(2011/07/16)
家で飲み会。
豚肉とブロッコリーのカレー炒めの作り方
- ブロッコリーは茎の部分は皮を剥き、花蕾の部分と一緒に食べやすい大きさに切り下茹でしておく
- フライパンに油を鷹の爪, ベイリーフを入れて弱火で香りを出す
- 2に豚肉を加えて炒める
- 3にクミンパウダー, コリアンダーパウダー, カルダモンパウダー, クローブパウダーを加えて炒める
- 4に玉葱を加えて炒める
- 5にトマトピューレを加えて炒め、砂糖, 塩, 水を加えて味をつける
- 6に1のブロッコリーを加えて水気を飛ばす
鰯, トマト, バジルのマリネの作り方
- 鰯を三枚におろし食べやすい大きさに切り分ける
- ボウルに1の鰯, トマト, バジルを入れて、塩, オリーブオイルを加えて混ぜ冷蔵庫で冷やす
タラの油漬けの作り方
- タラの干物に味の素, 塩, 油を加えて漬けておく
- 食べる直前にレモンを絞っていただく
冬瓜の冷たいスープの作り方
- 鍋に鶏胸肉を入れて、水, 塩, 生姜, ネギのヘタを加えて沸騰させ、そのまま冷ます
- 1の茹で汁を漉して、干しえびを加えしばらく置いておく
- 冬瓜の皮を剥いて適当な大きさに切り、水から茹でる
- 3の日が通ったら水で冷やし粗微塵に切る
- 2のスープに、1の鶏胸肉を細かく割いたもの、4の冬瓜を加えて煮て、塩, 胡椒で味を調える
ローストビーフの作り方
- 牛バラ肉ブロックに味が染みやすいように穴をあける
- 乳清(ヨーグルトの水切りをした水)に砂糖, 塩, つぶしたニンニク, 玉葱, セロリ, ニンジンを加え、1の牛バラ肉を一晩漬け込む
- フライパンで2の牛肉の全面に焼き目をつける
- 3の牛肉をアルミホイルで包み、オーブントースターで30分焼く(片面15分づつ焼く)
- 2の漬け汁をミキサーにかけ、青唐辛子を加えてフライパンで煮詰める
- 4の牛肉が冷めて肉汁が落ち着いたら切り分けて皿に盛り付ける
- 食べる時は5のソースをつけて頂く
枝豆の作り方
- 枝豆を洗って、両端をはさみで切り、塩を揉み込む
- 鍋にお湯を沸かして塩を加え、1の枝豆を入れる
- 蓋をして3分30秒茹で、ザルにあけて冷ます
中華の前菜盛り合わせの作り方