昨日の夕飯(2011/07/16)

家で飲み会。

  • 豚肉とブロッコリーのカレー炒め
  • 鰯, トマト, バジルのマリネ
  • タラの油漬け
  • 冬瓜の冷たいスープ
  • ローストビーフ
  • 枝豆
  • 中華の前菜盛り合わせ

豚肉とブロッコリーのカレー炒めの作り方

  1. ブロッコリーは茎の部分は皮を剥き、花蕾の部分と一緒に食べやすい大きさに切り下茹でしておく
  2. フライパンに油を鷹の爪, ベイリーフを入れて弱火で香りを出す
  3. 2に豚肉を加えて炒める
  4. 3にクミンパウダー, コリアンダーパウダー, カルダモンパウダー, クローブパウダーを加えて炒める
  5. 4に玉葱を加えて炒める
  6. 5にトマトピューレを加えて炒め、砂糖, 塩, 水を加えて味をつける
  7. 6に1のブロッコリーを加えて水気を飛ばす

鰯, トマト, バジルのマリネの作り方

  1. 鰯を三枚におろし食べやすい大きさに切り分ける
  2. ボウルに1の鰯, トマト, バジルを入れて、塩, オリーブオイルを加えて混ぜ冷蔵庫で冷やす

タラの油漬けの作り方

  1. タラの干物に味の素, 塩, 油を加えて漬けておく
  2. 食べる直前にレモンを絞っていただく

冬瓜の冷たいスープの作り方

  1. 鍋に鶏胸肉を入れて、水, 塩, 生姜, ネギのヘタを加えて沸騰させ、そのまま冷ます
  2. 1の茹で汁を漉して、干しえびを加えしばらく置いておく
  3. 冬瓜の皮を剥いて適当な大きさに切り、水から茹でる
  4. 3の日が通ったら水で冷やし粗微塵に切る
  5. 2のスープに、1の鶏胸肉を細かく割いたもの、4の冬瓜を加えて煮て、塩, 胡椒で味を調える

ローストビーフの作り方

  1. 牛バラ肉ブロックに味が染みやすいように穴をあける
  2. 乳清(ヨーグルトの水切りをした水)に砂糖, 塩, つぶしたニンニク, 玉葱, セロリ, ニンジンを加え、1の牛バラ肉を一晩漬け込む
  3. フライパンで2の牛肉の全面に焼き目をつける
  4. 3の牛肉をアルミホイルで包み、オーブントースターで30分焼く(片面15分づつ焼く)
  5. 2の漬け汁をミキサーにかけ、青唐辛子を加えてフライパンで煮詰める
  6. 4の牛肉が冷めて肉汁が落ち着いたら切り分けて皿に盛り付ける
  7. 食べる時は5のソースをつけて頂く

枝豆の作り方

  1. 枝豆を洗って、両端をはさみで切り、塩を揉み込む
  2. 鍋にお湯を沸かして塩を加え、1の枝豆を入れる
  3. 蓋をして3分30秒茹で、ザルにあけて冷ます

中華の前菜盛り合わせの作り方

  1. キュウリを細切りにして皿に盛り付ける
  2. 7/11の夕飯で作ったチャーシューを切って盛り付ける
  3. 冬瓜のスープを作った時の鶏胸肉を割いて盛り付ける
  4. ピータンを切って盛り付ける
  5. 水にさらしたネギ, ゴマ油, 塩, 醤油, 酢を混ぜたタレをかける