今日の夕飯
- フーチャンプルー
- 豚肉, 豆腐, ニンジン, 青梗菜の炒め煮
- 茄子焼き
フーチャンプルーの作り方
- くるま麩を水で戻し、適当な大きさにちぎって水気を絞る
- 溶き玉子に塩, 胡椒を加えたものに1を入れてしばらく漬けておく
- フライパンに油をしいて豚肉を炒める
- 3に2の麩を加えてふっくらとするように焼く
- 4にキャベツを加えて炒め、塩で味をつける
豚肉, 豆腐, ニンジン, 青梗菜の炒め煮の作り方
- 絹ごし豆腐を軽く水切りしておく
- フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
- 2に細切りにしたニンジンを加えて炒める
- 3に鶏ガラスープを加え、1の豆腐をちぎって加える
- 4の水気を飛ばしながら煮る
- 水気が飛んだら青梗菜を加えて炒め、醤油, 塩, 胡椒で味を調える
茄子焼きの作り方
- 茄子をヘタをとって、半分に切り塩水にさらして灰汁をぬいておく
- フライパンにゴマ油をしいて1の茄子の切った面を下にして焼く
- 2の茄子をひっくり返して両面を焼く
- 3の茄子を皿に盛り付け、上から鰹節をかける
- 食べる時はおろし生姜と醤油をかけて頂く