今日の夕飯


  • フーチャンプルー
  • 豚肉, 豆腐, ニンジン, 青梗菜の炒め煮
  • 茄子焼き

フーチャンプルーの作り方

  1. くるま麩を水で戻し、適当な大きさにちぎって水気を絞る
  2. 溶き玉子に塩, 胡椒を加えたものに1を入れてしばらく漬けておく
  3. フライパンに油をしいて豚肉を炒める
  4. 3に2の麩を加えてふっくらとするように焼く
  5. 4にキャベツを加えて炒め、塩で味をつける

豚肉, 豆腐, ニンジン, 青梗菜の炒め煮の作り方

  1. 絹ごし豆腐を軽く水切りしておく
  2. フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
  3. 2に細切りにしたニンジンを加えて炒める
  4. 3に鶏ガラスープを加え、1の豆腐をちぎって加える
  5. 4の水気を飛ばしながら煮る
  6. 水気が飛んだら青梗菜を加えて炒め、醤油, 塩, 胡椒で味を調える

茄子焼きの作り方

  1. 茄子をヘタをとって、半分に切り塩水にさらして灰汁をぬいておく
  2. フライパンにゴマ油をしいて1の茄子の切った面を下にして焼く
  3. 2の茄子をひっくり返して両面を焼く
  4. 3の茄子を皿に盛り付け、上から鰹節をかける
  5. 食べる時はおろし生姜と醤油をかけて頂く