今日の夕飯


  • 塩漬け豚肉とキャベツ炒め
  • 茄子とミートソースのオーブン焼き
  • 豚シャブ(昨日の残り)

豚シャブは昨日の残りだけど飽きたので、擦りゴマ, 砂糖, 塩, 胡椒, マヨネーズを混ぜたものを加えて味を変更。

塩漬け豚肉とキャベツ炒めの作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしいて、細切りにした塩漬け豚肉 - tmurataの日記を加えて弱火でじっくり炒める
  2. 1に椎茸を加えて炒める
  3. 2にキャベツを加えて炒め、塩, 胡椒で味を調える

茄子とミートソースのオーブン焼き

  1. フライパンにオリーブオイルをしいて、弱火でニンニクの微塵切りを炒めて香りを出す
  2. 1に玉葱, ニンジン, セロリの微塵切りを加えて、焦げ付かないように香ばしくなるまで炒める
  3. 2に豚挽き肉を加えて炒め、塩, 胡椒, ナツメグを加える
  4. 3にトマトピューレを加えて炒める
  5. 4に赤ワイン, トマトの水煮缶を加え、ベイリーフを入れて水気を飛ばしながら煮る
  6. 煮詰まったら、エリンギを加えて火が通るまで炒め、器にあけておく
  7. 茄子はスライスして、塩を振り水気が出てきたら絞っておく
  8. フライパンにオリーブオイルを入れて、潰したニンニクを加え弱火で香りを出す
  9. 8に7の茄子を加えて、ざっと炒める
  10. オーブン皿に9の茄子を並べ、6のミートソースを載せ、というのを2から3回繰り返して層にする
  11. 10の上に溶けるチーズを乗せてオーブンで焼く