今日の夕飯
- 塩漬け豚肉とキャベツ炒め
- 茄子とミートソースのオーブン焼き
- 豚シャブ(昨日の残り)
豚シャブは昨日の残りだけど飽きたので、擦りゴマ, 砂糖, 塩, 胡椒, マヨネーズを混ぜたものを加えて味を変更。
塩漬け豚肉とキャベツ炒めの作り方
- フライパンにオリーブオイルをしいて、細切りにした塩漬け豚肉 - tmurataの日記を加えて弱火でじっくり炒める
- 1に椎茸を加えて炒める
- 2にキャベツを加えて炒め、塩, 胡椒で味を調える
茄子とミートソースのオーブン焼き
- フライパンにオリーブオイルをしいて、弱火でニンニクの微塵切りを炒めて香りを出す
- 1に玉葱, ニンジン, セロリの微塵切りを加えて、焦げ付かないように香ばしくなるまで炒める
- 2に豚挽き肉を加えて炒め、塩, 胡椒, ナツメグを加える
- 3にトマトピューレを加えて炒める
- 4に赤ワイン, トマトの水煮缶を加え、ベイリーフを入れて水気を飛ばしながら煮る
- 煮詰まったら、エリンギを加えて火が通るまで炒め、器にあけておく
- 茄子はスライスして、塩を振り水気が出てきたら絞っておく
- フライパンにオリーブオイルを入れて、潰したニンニクを加え弱火で香りを出す
- 8に7の茄子を加えて、ざっと炒める
- オーブン皿に9の茄子を並べ、6のミートソースを載せ、というのを2から3回繰り返して層にする
- 10の上に溶けるチーズを乗せてオーブンで焼く