今日の夕飯


  • 鶏胸肉ロール
  • 白菜の醤油煮
  • 豚肉焼肉
  • カタクチイワシの甘酢漬け

鶏胸肉ロールの作り方

  1. 鶏胸肉を庖丁で開いて薄く延ばし、何日か前に作った茗荷味噌を片面に塗る
  2. 1の鶏肉を丸めてラップで棒状にする
  3. 2の鶏肉を電子レンジで火を通す
  4. 鶏肉が冷めたら輪切りにして皿に盛り付け、万能ネギをちらす

白菜の醤油煮の作り方

  1. 一昨日のチャーシューの煮汁に白菜を入れて煮る

豚肉焼肉の作り方

  1. 弁当の焼肉の残りに玉子を載せて電子レンジで温める
  2. ネギを散らす

カタクチイワシの甘酢漬けの作り方

  1. 鍋にお酢, 酒, 砂糖, 水, 唐辛子を入れて沸騰させる
  2. 1にカタクチイワシの干物を入れて、落し蓋をして5分位煮る
  3. 冷めたら冷蔵庫に入れて一晩冷やす