今日の夕飯(2011/06/19分)

昨日上げ忘れたので。

  • 切り干し大根の煮物(一昨日の残り)
  • ネギトロ
  • フランスパン, パンチェッタ, ブルーチーズ
  • ミャンマー風の豚軟骨の煮物
  • 鯵の干物
  • アスパラガスのグリル
  • ミャンマー風のマカロニサラダ
  • 鰯のカルパッチョ

ミャンマー風の豚軟骨の煮物, ミャンマー風のマカロニサラダは妻作。

アスパラガスのグリルの作り方

  1. アスパラガスは固い部分の皮をピーラーで剥き、塩, 胡椒をして網にのせて直火で焼く
  2. 焼きあがったら皿に盛り付け、オリーブオイルをかける

鰯のカルパッチョ

  1. 鰯は手開きにし、鰭と小骨をはずし塩水で洗い、水気を切っておく
  2. 1の鰯と薄切りのトマトを皿に盛り付ける
  3. 鰯に塩, 胡椒し万能ネギを散らし、オリーブオイルをかける
  4. 食べる直前にレモンをかけて頂く