今日の夕飯


  • 鶏胸肉と水菜の煮物
  • モヤシチャンプルー
  • 鶏胸肉とワカメのサラダ
  • 甘海老

鶏胸肉と水菜の煮物の作り方

  1. 鍋に水を張り、塩, 葱のヘタ, 生姜, 鶏胸肉を入れて一旦沸騰させる
  2. 沸騰したら灰汁をとり、弱火にして沸騰しないようにして10分位煮る
  3. 火を止めて冷めるまで置いておく
  4. 3から鶏胸肉を取り出し、繊維に沿って割く
  5. 鍋から葱のヘタ, 生姜を取り出し、顆粒の昆布出汁を加えて沸騰させ、塩で味をつける
  6. 5に水菜を加えて、ざっと煮る
  7. 6に4の鶏胸肉の半分を加えて、溶き玉子を加えてざっと煮る

モヤシチャンプルーの作り方

  1. 木綿豆腐を水切りしておく
  2. フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
  3. 2にニンジンを加えて炒める
  4. 3に1の豆腐をちぎって加え炒める
  5. 4に酒, 塩, 醤油で味をつける
  6. 5にモヤシを加えて炒める
  7. 6にニラを加えて炒め、塩を加えて味を調える
  8. 7にオイスターソースを少量加えてざっと炒める

鶏胸肉とワカメのサラダの作り方

  1. 乾燥ワカメを水で戻し、水を切って置く
  2. 玉葱をスライスし水にさらし、水を切って置く
  3. ボウルに「鶏胸肉と水菜の煮物」の残りの鶏胸肉とキュウリ, トマトのスライス, 2の玉葱, 1のワカメを入れてオリーブオイル, 塩を加えて混ぜる
  4. 食べる直前にレモンを絞って頂く