今日の夕飯
- 鶏胸肉と水菜の煮物
- モヤシチャンプルー
- 鶏胸肉とワカメのサラダ
- 甘海老
鶏胸肉と水菜の煮物の作り方
- 鍋に水を張り、塩, 葱のヘタ, 生姜, 鶏胸肉を入れて一旦沸騰させる
- 沸騰したら灰汁をとり、弱火にして沸騰しないようにして10分位煮る
- 火を止めて冷めるまで置いておく
- 3から鶏胸肉を取り出し、繊維に沿って割く
- 鍋から葱のヘタ, 生姜を取り出し、顆粒の昆布出汁を加えて沸騰させ、塩で味をつける
- 5に水菜を加えて、ざっと煮る
- 6に4の鶏胸肉の半分を加えて、溶き玉子を加えてざっと煮る
モヤシチャンプルーの作り方
- 木綿豆腐を水切りしておく
- フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
- 2にニンジンを加えて炒める
- 3に1の豆腐をちぎって加え炒める
- 4に酒, 塩, 醤油で味をつける
- 5にモヤシを加えて炒める
- 6にニラを加えて炒め、塩を加えて味を調える
- 7にオイスターソースを少量加えてざっと炒める
鶏胸肉とワカメのサラダの作り方
- 乾燥ワカメを水で戻し、水を切って置く
- 玉葱をスライスし水にさらし、水を切って置く
- ボウルに「鶏胸肉と水菜の煮物」の残りの鶏胸肉とキュウリ, トマトのスライス, 2の玉葱, 1のワカメを入れてオリーブオイル, 塩を加えて混ぜる
- 食べる直前にレモンを絞って頂く