今日の夕飯
- 牛肉とピーマン炒め
- カシラのネギ塩炒め
- 茄子焼き
牛肉とピーマン炒め
- 牛肉に塩, 胡椒, 日本酒, 片栗粉を揉み込む
- フライパンに油をしいて1を炒める
- 2に水煮の筍の細切りを加えて炒める
- 3に紹興酒, ミリン, 醤油を加えて炒める
- 4の水気がある程度飛んだら、細切りのピーマンを加えてざっと炒める
カシラのネギ塩炒め
- フライパンに油をしいて、生姜, ネギのみじん切りを加えて香りを出す
- 1に豚カシラを加えて炒める
- 2に塩, 胡椒を加えて炒める
- 3に香り付けに醤油を加えて炒める
- 炒めたモヤシと一緒に4を盛り付ける
茄子焼き
- フライパンにゴマ油をしいて、半分に切った茄子の切った面を下にして焼く
- 1をひっくり返して火が通るまで焼く
- おろし生姜と一緒に2を皿に盛り付け、鰹節をかける
- 食べる時は醤油をかけて頂く