今日の夕飯


  • 牛肉とピーマン炒め
  • カシラのネギ塩炒め
  • 茄子焼き

牛肉とピーマン炒め

  1. 牛肉に塩, 胡椒, 日本酒, 片栗粉を揉み込む
  2. フライパンに油をしいて1を炒める
  3. 2に水煮の筍の細切りを加えて炒める
  4. 3に紹興酒, ミリン, 醤油を加えて炒める
  5. 4の水気がある程度飛んだら、細切りのピーマンを加えてざっと炒める

カシラのネギ塩炒め

  1. フライパンに油をしいて、生姜, ネギのみじん切りを加えて香りを出す
  2. 1に豚カシラを加えて炒める
  3. 2に塩, 胡椒を加えて炒める
  4. 3に香り付けに醤油を加えて炒める
  5. 炒めたモヤシと一緒に4を盛り付ける

茄子焼き

  1. フライパンにゴマ油をしいて、半分に切った茄子の切った面を下にして焼く
  2. 1をひっくり返して火が通るまで焼く
  3. おろし生姜と一緒に2を皿に盛り付け、鰹節をかける
  4. 食べる時は醤油をかけて頂く