今日の夕飯


  • 空心菜炒め
  • スペアリブと根菜の塩麹
  • 鶏とシャンツァイのサラダ
  • 豚ハラミとトマトのカレー煮

鶏とシャンツァイのサラダは妻作。

空心菜炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて鷹の爪, ニンニクの微塵切りを入れて炒める
  2. 1に空心菜を加えて、ざっと炒める
  3. 2に顆粒の鶏ガラスープ, 塩, 胡椒を加えて炒める

スペアリブと根菜の塩麹煮の作り方

  1. 豚スペアリブに塩麹を揉みこみ、鍋に入れる
  2. 1の上にニンジン, 大根, レンコンを並べ、ヒタヒタになるまで水を加える
  3. 2の鍋に灰汁取りシート, 落し蓋をして、蓋をし、沸騰するまでは強火、沸騰した後は中火で1時間位煮込む

豚ハラミとトマトのカレー煮の作り方

  1. フライパンに油をしいて鷹の爪, ニンニク, ニンジン, セロリ, 玉葱の微塵切りを加えてじっくりと炒める
  2. 1に豚ハラミを加えて炒める
  3. 2にプチトマトを加えて炒める
  4. 3にヒタヒタになる位、水を加えて強火で水分を飛ばしながら煮る
  5. 4にカレー粉, ガラムマサラを加えて、さらに煮詰める