今日の夕飯


  • 煮込みうどん
  • イカの肝焼き
  • 鶏モモ肉の塩麹焼き
  • 肉野菜炒め

煮込みうどんの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
  2. 1にニンジンを加えて炒める
  3. 2に水, ミリン, 醤油, 顆粒の鶏ガラスープ, ホンダシを加えて沸騰させる
  4. 3に冷凍うどんを加えて煮る
  5. 4にキャベツを加えて煮る
  6. 5にピーマンを加えて、軽く煮る

イカの肝焼きの作り方

  1. イカの肝に塩を振って、一晩おいて水を出す
  2. フライパンにゴマ油をしいて鷹の爪, ニンニクの微塵切りを加えて弱火で香りを出す
  3. 2に1のイカの肝を加えて炒める
  4. 3にイカのエンペラ, ゲソを加えて炒める
  5. 4にネギを加えて炒める
  6. 5を皿にあけ、万能ネギをふる

鶏モモ肉の塩麹焼きの作り方

  1. 鶏モモ肉の皮を下にしてフライパンに入れ、身の方に塩麹を塗り、弱火で皮がカリっとするように焼く
  2. ある程度、火が通ったらひっくり返して、塩麹を塗って軽く焼く

肉野菜炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
  2. 1にニンジン, エリンギを加えて炒める
  3. 2に小松菜を加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける