今日の夕飯


  • 冷奴
  • 煮豚
  • 納豆
  • チャーハン
  • ウズラ玉子

冷奴の作り方

  1. 新玉葱をスライスし、水にさらした後、水気を切って置く
  2. 皿に豆腐、1の玉葱, 削り節を盛り付ける
  3. 食べる時は醤油をかけて頂く

煮豚の作り方

  1. 味が染みやすいように豚肩ロースに細かい穴をあけておく
  2. おろし生姜, おろしニンニク, 砂糖, 紹興酒, ミリン, 醤油, 五香粉を混ぜた漬け汁をビニール袋に入れ、ネギのヘタ, 1の豚肉を入れる
  3. 鍋にお湯を沸かし2を袋ごと沈めて蓋をし、沸騰しない程度の弱火で30分位煮て火を止め、冷めるまで置いておく
  4. キュウリを拍子切りにして皿に盛り、3の肉を薄切りにして、その上に盛り付ける

納豆の作り方

  1. 納豆に微塵切りにした沢庵, 茗荷, 大葉を載せる
  2. 食べる時は、納豆のタレを加えてかき混ぜて頂く

チャーハンの作り方

  1. フライパンに油をしいて溶き玉子を加えて炒める
  2. 1が半熟状態になったらご飯を加えて炒める
  3. 2に煮豚を加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける
  4. 3にネギを加えて、ざっと炒める

ウズラ玉子の作り方

  1. 煮豚の煮汁を煮詰める
  2. 1に茹でたウズラの卵を入れて味がしみるまでおいておく