今日の夕飯
- 冷奴
- 煮豚
- 納豆
- チャーハン
- ウズラ玉子
冷奴の作り方
- 新玉葱をスライスし、水にさらした後、水気を切って置く
- 皿に豆腐、1の玉葱, 削り節を盛り付ける
- 食べる時は醤油をかけて頂く
煮豚の作り方
- 味が染みやすいように豚肩ロースに細かい穴をあけておく
- おろし生姜, おろしニンニク, 砂糖, 紹興酒, ミリン, 醤油, 五香粉を混ぜた漬け汁をビニール袋に入れ、ネギのヘタ, 1の豚肉を入れる
- 鍋にお湯を沸かし2を袋ごと沈めて蓋をし、沸騰しない程度の弱火で30分位煮て火を止め、冷めるまで置いておく
- キュウリを拍子切りにして皿に盛り、3の肉を薄切りにして、その上に盛り付ける
納豆の作り方
- 納豆に微塵切りにした沢庵, 茗荷, 大葉を載せる
- 食べる時は、納豆のタレを加えてかき混ぜて頂く
チャーハンの作り方
- フライパンに油をしいて溶き玉子を加えて炒める
- 1が半熟状態になったらご飯を加えて炒める
- 2に煮豚を加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける
- 3にネギを加えて、ざっと炒める
ウズラ玉子の作り方
- 煮豚の煮汁を煮詰める
- 1に茹でたウズラの卵を入れて味がしみるまでおいておく