今日の夕飯


  • キュウリ
  • 丸鶏の素揚げ
  • 牡蠣のオイル漬け(一昨日の残り)
  • 牛肉とマッシュルームのケチャップ煮

丸鶏の素揚げの作り方

  1. 鍋に水を入れて、丸のヒネ鶏, ネギのヘタ, 生姜, 塩を入れて弱火でゆっくり煮てスープを取る
  2. 1の鶏肉を取り出して表面を乾かす
  3. 2の表面に醤油を塗って、乾かしてを何回か繰り返す
  4. 鍋に油を入れて温め、3の表面にかけながら、色がつくまで揚げる
  5. 4をぶつ切りにし、軽く塩をふって頂く

牛肉とマッシュルームのケチャップ煮の作り方

  1. フライパンにオリーブオイル, バター, ニンニクの微塵切り, ベイリーフを入れて弱火で温めて香りを出す
  2. 1に玉葱スライス, マッシュルームの軸の部分を微塵切りにしたものを加えて炒める
  3. 2にケチャップ, 鶏ガラスープを加えて煮る
  4. 3にマッシュルームの傘の部分, 牛肉を加えて火が通るまで軽く煮る
  5. 4にざく切りのトマトを加えてざっと煮る