今日の夕飯


  • 手羽元の甘辛煮
  • 新玉葱のサラダ
  • 牡蠣のオイル漬け
  • 肉野菜炒め

牡蠣のオイル漬けは何ヶ月前に漬けたヤツ。全然大丈夫だった。w

手羽元の甘辛煮の作り方

  1. 手羽元を開いて、おろしニンニク, 醤油, 酒, ミリン, 砂糖を混ぜた漬け汁に漬ける
  2. 1をビニール袋に入れてしばらく漬けておく
  3. 鍋にお湯を沸かして、2のビニール袋を沈めて弱火で火をとおす
  4. フライパンに3のビニールの中身を空けて、漬け汁を煮詰める

新玉葱のサラダの作り方

  1. 新玉葱, キュウリをスライスし、ざく切りにしたトマトと和える
  2. 1に鰹節, レモン汁, 醤油を加えて和える

肉野菜炒めの作り方

  1. フライパンで豚肉を炒める
  2. 1に玉子を加えて炒め、塩, 醤油で味をつけて皿に取り出しておく
  3. フライパンに油をしいて小松菜を炒める
  4. 3にモヤシを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける
  5. 4に2の豚肉を戻して、ざっと混ぜる