今日の夕飯
- 鶏モモ肉のつくね
- トマト
- 豚肉と茄子, 茗荷炒め
- 豚生姜焼き
- ホウレンソウと鮭のキッシュ風
鶏モモ肉のつくねは妻作。豚生姜焼きは昼の弁当の残り。
豚肉と茄子, 茗荷炒めの作り方
- 茄子を切って塩をふって灰汁を出しておく
- フライパンに油をしいて豚肉を炒める
- 1の茄子の水気をふき取って2に加えて炒める
- 3に醤油, ミリン, 酒を加えて炒める
- 4に茗荷を加えて水気が飛ぶまで炒め、ゴマをふってざっと混ぜる
ホウレンソウと鮭のキッシュ風の作り方
- 焼いた塩鮭をほぐしておく
- ホウレンソウを微塵切りにしておく
- フライパンにオリーブオイル, バターを入れて温め、1の塩鮭を加えて炒める
- 3に2のホウレンソウを加え、塩, 胡椒で味をつける
- 4に溶き玉子を加えて半熟の状態まで炒める
- 5をオーブン皿に移し、オーブントースターで焼く