今日の夕飯


  • 鶏モモ肉のつくね
  • トマト
  • 豚肉と茄子, 茗荷炒め
  • 豚生姜焼き
  • ホウレンソウと鮭のキッシュ風

鶏モモ肉のつくねは妻作。豚生姜焼きは昼の弁当の残り。

豚肉と茄子, 茗荷炒めの作り方

  1. 茄子を切って塩をふって灰汁を出しておく
  2. フライパンに油をしいて豚肉を炒める
  3. 1の茄子の水気をふき取って2に加えて炒める
  4. 3に醤油, ミリン, 酒を加えて炒める
  5. 4に茗荷を加えて水気が飛ぶまで炒め、ゴマをふってざっと混ぜる

ホウレンソウと鮭のキッシュ風の作り方

  1. 焼いた塩鮭をほぐしておく
  2. ホウレンソウを微塵切りにしておく
  3. フライパンにオリーブオイル, バターを入れて温め、1の塩鮭を加えて炒める
  4. 3に2のホウレンソウを加え、塩, 胡椒で味をつける
  5. 4に溶き玉子を加えて半熟の状態まで炒める
  6. 5をオーブン皿に移し、オーブントースターで焼く