今日の夕飯


  • レタスと豚肉団子の鍋
  • 豚肉と高菜炒め

豚肉と高菜炒めは妻作。

レタスと豚肉団子の鍋の作り方

  • 春雨をお湯で戻しておく
  • 干し椎茸を戻しておく
  • 豚挽き肉に2の干し椎茸の微塵切り, 大葉の微塵切り, おろし生姜, 味噌, 塩を混ぜ、2の干し椎茸の戻し汁を加えながら揉み込む
  • 鍋にお湯を沸かし、3の挽き肉を団子にして茹で、火が通ったら取り出しておく
  • 4の茹で汁を漉して、顆粒の昆布出汁, 塩, 醤油を加えて味をつける
  • 5に鶏肉, シメジを加えて火が通るまで煮る
  • 6にレタス, 1の春雨, 4の肉団子を加えて軽く火を通す