今日の夕飯

  • ピータン, キュウリとクラゲ, トマト
  • 豚肉とホウレンソウ炒め
  • ネギトロ
  • 腸詰

ネギトロは妻作。

ピータン, キュウリとクラゲ, トマトの作り方

  1. クラゲは塩抜きしておく
  2. 1のクラゲとキュウリ, 大葉を混ぜる
  3. 皿にトマト, ピータン, 2のキュウリ, クラゲを一緒に盛り付ける
  4. 酢, 醤油, ゴマ油を混ぜたタレをかける

豚肉とホウレンソウ炒めの作り方

  1. 鍋にお湯を沸かして塩を入れて、ホウレンソウを下茹でしておく
  2. フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
  3. 2に1のホウレンソウを加えて炒め、塩で味をつける

沖縄そばの作り方

  1. 豚ガラで出汁を取る
  2. 1に昆布, 鰹節で取った出汁を加え、塩, 酒, 醤油で味をつける
  3. 沖縄そばをお湯で温める
  4. 器に3の沖縄そば, 2の出汁, ネギを盛りつける