今日の夕飯


  • 挽き肉とアボカド, キュウリのサラダ
  • 黄ニラと鶏レバのレバニラ炒め
  • 海ぶどう
  • エビチリ

エビチリは妻作。

挽き肉とアボカド, キュウリのサラダの作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしき鷹の爪, ニンニクを入れて弱火で香りを出す
  2. 1に豚挽き肉を入れて炒める
  3. 2にオリーブの塩漬けを微塵切りにしたものを加えて炒める
  4. 3に玉葱を加えてざっと炒め、塩, 胡椒で味をつける
  5. 4を器にあけて冷ましておく
  6. キュウリを塩もみして水気を絞っておく
  7. ボウルに5の豚挽き肉, 6のキュウリ, アボカドを入れて混ぜる
  8. 砂糖, レモン汁, ナンプラーを混ぜたドレッシングを7に混ぜる

黄ニラと鶏レバのレバニラ炒めの作り方

  1. 鶏レバを塩水で洗い、血抜きしておく
  2. 鍋に塩水を沸かして1を入れて、火を止めてから蓋をして30分置いておく
  3. 2のお湯を切る
  4. フライパンにゴマ油を入れて黄ニラを炒める
  5. 4におろし生姜, 醤油, 紹興酒を加えてざっと炒める
  6. 5に2の鶏レバを加えて、ざっと混ぜる