今日の夕飯
- 鰤の握り鮨
- 牛ステーキ
- ひじきと豆の煮物
- 豆モヤシの甘酢和え
- 豆苗と玉子炒め
牛ステーキの作り方
- フライパンにオリーブオイルをしいて温め、バターを入れる
- 牛肉に塩, 胡椒をして1のフライパンで両面を焼く
- 牛肉を皿にあけて、フライパンに醤油を入れ牛肉にかける
ひじきと豆の煮物の作り方
- ひじきをぬるま湯で戻しておく
- つきこんを下茹でしておく
- 鰹節と昆布で出汁をとっておく
- フライパンにゴマ油をしいて、少量の挽き肉, 油揚の細切り, ニンジンの細切りを炒める
- 4に2のつきこんを加えて水気を飛ばすようにして炒める
- 5に1のひじきを加え、全体に油を回す
- 6を鍋に移し、3の出汁を加える
- 7に大豆の水煮缶を加え、塩, 酒, ミリン, 醤油で味をつける
- 落し蓋をして30分位弱火で煮る
豆モヤシの甘酢和えの作り方
- 豆モヤシを蒸してボウルにあけておく
- フライパンにゴマ油を入れ、ニンニクの微塵切り, 鷹の爪を加えて弱火で香りを出す
- 2に水, 砂糖, 酢, 醤油, 塩を加えて一煮立ちさせ、1と和える
- 3にゴマと胡椒を加えてざっと混ぜる
豆苗と玉子炒めの作り方
- フライパンに油をしいて豆苗を炒める
- 1に鶏ガラスープ, 塩を加えて味をつけ、溶き玉子を加えて、ざっと混ぜる