今日の夕飯


  • 鰤の握り鮨
  • 牛ステーキ
  • ひじきと豆の煮物
  • 豆モヤシの甘酢和え
  • 豆苗と玉子炒め

牛ステーキの作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしいて温め、バターを入れる
  2. 牛肉に塩, 胡椒をして1のフライパンで両面を焼く
  3. 牛肉を皿にあけて、フライパンに醤油を入れ牛肉にかける

ひじきと豆の煮物の作り方

  1. ひじきをぬるま湯で戻しておく
  2. つきこんを下茹でしておく
  3. 鰹節と昆布で出汁をとっておく
  4. フライパンにゴマ油をしいて、少量の挽き肉, 油揚の細切り, ニンジンの細切りを炒める
  5. 4に2のつきこんを加えて水気を飛ばすようにして炒める
  6. 5に1のひじきを加え、全体に油を回す
  7. 6を鍋に移し、3の出汁を加える
  8. 7に大豆の水煮缶を加え、塩, 酒, ミリン, 醤油で味をつける
  9. 落し蓋をして30分位弱火で煮る

豆モヤシの甘酢和えの作り方

  1. 豆モヤシを蒸してボウルにあけておく
  2. フライパンにゴマ油を入れ、ニンニクの微塵切り, 鷹の爪を加えて弱火で香りを出す
  3. 2に水, 砂糖, 酢, 醤油, 塩を加えて一煮立ちさせ、1と和える
  4. 3にゴマと胡椒を加えてざっと混ぜる

豆苗と玉子炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいて豆苗を炒める
  2. 1に鶏ガラスープ, 塩を加えて味をつけ、溶き玉子を加えて、ざっと混ぜる