今日の夕飯


  • カボチャとホウレンソウのバター炒め
  • 大根と豚肉の炒め煮
  • 鶏肉とキノコのクリーム煮

カボチャとホウレンソウのバター炒めの作り方

  1. ホウレンソウは下茹でして、水気を絞って切っておく
  2. カボチャは皮を剥いて電子レンジで火を通しておく
  3. フライパンにベーコンを入れて脂を出すようにして弱火で焼く
  4. 3に玉葱, バターを加えて炒める
  5. 4に2のカボチャ, 1のホウレンソウを加えて、塩で味をつける

大根と豚肉の炒め煮の作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
  2. 1に大根を加えて全体に油を回す
  3. 2にミリン, 鶏ガラスープ, 胡椒を加えて火が通るまで強火で煮る
  4. ある程度水気が飛んだら水溶き片栗粉を加えてトロミをつける
  5. 4に溶き玉子を加えて、ざっと混ぜる
  6. 5に青ネギを加えて、ざっと混ぜる

鶏肉とキノコのクリーム煮の作り方

  1. 鍋に骨付きの鶏肉, 玉葱, ぶなシメジ, エリンギ, 白ワイン, 水, ローリエ, 塩を入れて蓋をし沸騰させる
  2. 沸騰したら弱火にして、鶏肉に火が通り柔らかくなるまで煮る
  3. 2に生クリームを加えて、軽く煮て、塩, 胡椒で味を調える