今日の夕飯
- カボチャとホウレンソウのバター炒め
- 大根と豚肉の炒め煮
- 鶏肉とキノコのクリーム煮
カボチャとホウレンソウのバター炒めの作り方
- ホウレンソウは下茹でして、水気を絞って切っておく
- カボチャは皮を剥いて電子レンジで火を通しておく
- フライパンにベーコンを入れて脂を出すようにして弱火で焼く
- 3に玉葱, バターを加えて炒める
- 4に2のカボチャ, 1のホウレンソウを加えて、塩で味をつける
大根と豚肉の炒め煮の作り方
- フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
- 1に大根を加えて全体に油を回す
- 2にミリン, 鶏ガラスープ, 胡椒を加えて火が通るまで強火で煮る
- ある程度水気が飛んだら水溶き片栗粉を加えてトロミをつける
- 4に溶き玉子を加えて、ざっと混ぜる
- 5に青ネギを加えて、ざっと混ぜる
鶏肉とキノコのクリーム煮の作り方
- 鍋に骨付きの鶏肉, 玉葱, ぶなシメジ, エリンギ, 白ワイン, 水, ローリエ, 塩を入れて蓋をし沸騰させる
- 沸騰したら弱火にして、鶏肉に火が通り柔らかくなるまで煮る
- 2に生クリームを加えて、軽く煮て、塩, 胡椒で味を調える