2011-02-14 今日の夕飯 夕飯 ミャンマー風エビのサラダ 豚肉とレンコン炒め 白菜と牛筋, ひよこ豆の赤ワイン煮 イカとセロリ炒め ミャンマー風エビのサラダは妻作。豚肉とレンコン炒めの作り方 レンコンは乱切りにして水にさらしておく フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める 1のレンコンの水を切って2に加えて炒める 3にミリン, 醤油, 鶏ガラスープを加えて水気が飛ぶまで炒める 白菜と牛筋, ひよこ豆の赤ワイン煮の作り方 一昨日の牛筋の赤ワイン煮にひよこ豆の水煮缶を加えて煮る 1に白菜を加えてざっと煮る イカとセロリ炒めの作り方 イカに紹興酒, 塩, 胡椒, 片栗粉を揉み込んでおく フライパンに油をしいてニンニクの微塵切り, 鷹の爪を加えて弱火で香りを出す 2に1を加えて炒める 3にセロリ, パプリカを加えて炒める 4に紹興酒, 塩, 胡椒で味を調える