今日の夕飯


  • 牛肉と野菜炒め
  • 玉葱とキュウリの和風サラダ
  • 骨付きチキンカレー

牛肉と野菜炒めの作り方

  1. スナップエンドウは筋を取って下茹でしておく
  2. フライパンに油をしいて玉子を炒め、皿にあけておく
  3. フライパンにゴマ油をしいて牛肉を炒める
  4. 3に玉葱, 椎茸, エリンギを加えて炒める
  5. 4に醤油, ミリンを加えて水気が飛ぶまで炒める
  6. 5に1のスナップエンドウ, 2の玉子を戻し、ざっと炒め、塩, 胡椒で味を調える

玉葱とキュウリの和風サラダの作り方

  1. 乾燥ワカメを水で戻しておく
  2. キュウリをスライスし塩を振って水気を搾っておく
  3. 玉葱をスライスして水にさらし、水気を絞っておく
  4. 2のキュウリ, 3の玉葱と合わせて器に入れる
  5. 4の上に1のワカメ, プチトマトを盛りつける
  6. 食べる直前に削り節を載せ、食べる時はレモンを絞って醤油をかけて混ぜる

骨付きチキンカレーの作り方

  1. 摩り下ろした生姜, ニンニク, 玉葱と塩, ターメリックパウダー, クミンパウダー, コリアンダーパウダー, クローブ, カイエンペッパー(他のスパイスの3倍量位)を混ぜ、骨付きの鶏肉に揉み込んでおく
  2. 鍋に油をしいて、鷹の爪, クミンシード, マスタードシード, ベイリーフ, 桂皮を入れて弱火で香りを出す
  3. 2に1の鶏肉を入れて、表面の色が変わるまで炒める
  4. 3にトマトの水煮缶を加え、鶏肉がヒタヒタになるまで水を加え、鶏肉が柔らかくなるまで弱火で煮る
  5. 4に乾燥マンゴーを加えて、更に鶏肉が柔らかくなるまで弱火で煮詰める
  6. 塩で味を調える