今日の夕飯
- 鯖の文化干し
- 蜂蜜鶏(お惣菜)
- ミャンマー風鶏の煮込み(頂き物)
- キムチ
- 牛肉と茄子のデミグラソース炒め
- ちくわとキュウリの和え物
牛肉と茄子のデミグラソース炒め
- 茄子に塩を振って、軽く水気を搾っておく
- フライパンにオリーブオイルをしいて、ニンニク, セロリ, ニンジンの微塵切りを色が変わるまで炒める
- 2にトマトペースト, 赤ワインを加えて煮詰める
- 3に鶏ガラスープを加えて煮る
- 4に玉葱, 椎茸, エリンギを加えて煮る
- 5に1の茄子を加えて煮る
- 6に牛肉を加えてざっと煮て、塩, 胡椒で味を調える
ちくわとキュウリの和え物
- 生食用のちくわ, キュウリ, たくあん, 大葉, 弁当の残りの豚焼肉, ゴマを和える
- 1にレモン, 醤油を加えて味を調える