今日の夕飯


  • 鯖の文化干し
  • 蜂蜜鶏(お惣菜)
  • ミャンマー風鶏の煮込み(頂き物)
  • キムチ
  • 牛肉と茄子のデミグラソース炒め
  • ちくわとキュウリの和え物

牛肉と茄子のデミグラソース炒め

  1. 茄子に塩を振って、軽く水気を搾っておく
  2. フライパンにオリーブオイルをしいて、ニンニク, セロリ, ニンジンの微塵切りを色が変わるまで炒める
  3. 2にトマトペースト, 赤ワインを加えて煮詰める
  4. 3に鶏ガラスープを加えて煮る
  5. 4に玉葱, 椎茸, エリンギを加えて煮る
  6. 5に1の茄子を加えて煮る
  7. 6に牛肉を加えてざっと煮て、塩, 胡椒で味を調える

ちくわとキュウリの和え物

  1. 生食用のちくわ, キュウリ, たくあん, 大葉, 弁当の残りの豚焼肉, ゴマを和える
  2. 1にレモン, 醤油を加えて味を調える