今日の夕飯


  • ミャンマー風の味付け玉子(頂き物・タマリンドで味付けされた辛いソース)
  • おかかチャーハン
  • カボチャと豚肉炒め
  • 豚肉, 白菜と春雨炒め
  • 鮭ハラス焼き
  • ソーセージと野菜のチーズ焼き(昨日のソーセージと野菜のトマトソース炒めにチーズを載せて焼いたもの)

おかかチャーハンの作り方

  1. 溶き玉子とご飯を均一に混ぜる
  2. フライパンに油をしいて1をパラパラに炒め、塩, 胡椒で味をつける
  3. 2に削り節, ネギを混ぜ、醤油で香りをつける

カボチャと豚肉炒めの作り方

  1. カボチャの皮を剥いて一口大に切り、電子レンジで火を通しておく
  2. フライパンに油をしいてクミンシード, ベイリーフを入れて弱火で香りを出す
  3. 2に粗微塵に切った豚肉, 玉葱を加えて炒める
  4. 3に塩, 胡椒で味をつけ、1のカボチャを加えて混ぜる
  5. 4にバターを加えて混ぜる

豚肉, 白菜と春雨炒めの作り方

  1. 春雨をお湯で戻しておく
  2. 豚肉に塩, 胡椒, 紹興酒, 片栗粉を揉み込んでおく
  3. フライパンにゴマ油をしいて鷹の爪, 花椒を加えて弱火で香りを出す
  4. 3にニンニク, 生姜, ネギの微塵切りを加えて香りを出す
  5. 4に2の豚肉を加えて炒める
  6. 5に細切りにした白菜を加えて蓋をして蒸し焼きにする
  7. 6に紹興酒, 水, 顆粒の鶏ガラスープ, 顆粒のハマグリスープを加えて煮る
  8. 7に1の春雨を加えて、ざっと煮る