今日の夕飯


  • 挽き肉と白菜炒め
  • 坦々丼
  • ソーセージと野菜のトマトソース炒め

挽き肉と白菜炒めの作り方

  1. イカを切って紹興酒と片栗粉を揉み込んでおく
  2. フライパンに油をしいて、生姜の微塵切りを炒め香りを出す
  3. 2に挽き肉を加えて炒める
  4. 3に1のイカを加えて炒める
  5. 4に椎茸, ニンジンを加えて炒める
  6. 5に白菜を加えて炒める
  7. 砂糖, 醤油, 紹興酒, 鶏ガラスープ, 胡椒を混ぜた調味液を6に加えて煮る
  8. 水溶き片栗粉でトロミをつける

坦々丼の作り方

  1. フライパンに油をしいてニンニクの微塵切り, 花椒, 鷹の爪を入れて弱火で香りを出す
  2. 1に挽き肉を加えて炒める
  3. 2に豆板醤を加えて、じっくり炒めて香りを出す
  4. 3に甜麺醤を加えて炒める
  5. 塩, 醤油で味を調え、器にあけておく
  6. 小松菜を湯がいて、水気を絞って一口大に切っておく
  7. 6の小松菜に砂糖, 醤油, ゴマ油を和えておく
  8. 薄焼き玉子を作り細切りにしておく
  9. ご飯にゴマ, 塩を混ぜて、5の挽き肉, 7の小松菜, 8の玉子を盛り付ける

ソーセージと野菜のトマトソース炒めの作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしいて、つぶしたニンニク, ベイリーフを入れて弱火で香りを出す
  2. 1に玉葱, セロリを加えて炒める
  3. 2に茄子, エリンギを加えて炒める
  4. 3にトマトペーストを加えて炒める
  5. 4にトマトを加えて炒める
  6. 5に赤ワインを加えて水気を飛ばす
  7. 6にパプリカ, ピーマンを加えて炒め、塩, 胡椒で味を調える