今日の夕飯
- 挽き肉と白菜炒め
- 坦々丼
- ソーセージと野菜のトマトソース炒め
挽き肉と白菜炒めの作り方
- イカを切って紹興酒と片栗粉を揉み込んでおく
- フライパンに油をしいて、生姜の微塵切りを炒め香りを出す
- 2に挽き肉を加えて炒める
- 3に1のイカを加えて炒める
- 4に椎茸, ニンジンを加えて炒める
- 5に白菜を加えて炒める
- 砂糖, 醤油, 紹興酒, 鶏ガラスープ, 胡椒を混ぜた調味液を6に加えて煮る
- 水溶き片栗粉でトロミをつける
坦々丼の作り方
- フライパンに油をしいてニンニクの微塵切り, 花椒, 鷹の爪を入れて弱火で香りを出す
- 1に挽き肉を加えて炒める
- 2に豆板醤を加えて、じっくり炒めて香りを出す
- 3に甜麺醤を加えて炒める
- 塩, 醤油で味を調え、器にあけておく
- 小松菜を湯がいて、水気を絞って一口大に切っておく
- 6の小松菜に砂糖, 醤油, ゴマ油を和えておく
- 薄焼き玉子を作り細切りにしておく
- ご飯にゴマ, 塩を混ぜて、5の挽き肉, 7の小松菜, 8の玉子を盛り付ける
ソーセージと野菜のトマトソース炒めの作り方
- フライパンにオリーブオイルをしいて、つぶしたニンニク, ベイリーフを入れて弱火で香りを出す
- 1に玉葱, セロリを加えて炒める
- 2に茄子, エリンギを加えて炒める
- 3にトマトペーストを加えて炒める
- 4にトマトを加えて炒める
- 5に赤ワインを加えて水気を飛ばす
- 6にパプリカ, ピーマンを加えて炒め、塩, 胡椒で味を調える