今日の夕飯


  • 茄子と牛肉のトマト煮
  • トマトとキュウリ
  • ホウレンソウ, 大根と豚ガラの煮物

茄子と牛肉のトマト煮の作り方

  1. 牛肉のトマト煮は妻作。(玉葱, セロリ, ニンジンを微塵切りにしたものと牛すね肉を野菜ブイヨン, トマトの水煮缶で煮たもの。ブーケガルニで香り付けしてある)
  2. 茄子を乱切りにして塩水につけて灰汁を抜いておく
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて潰したニンニクを入れて火をつけ香りを出す
  4. 3のフライパンに2の茄子を入れて炒める
  5. 4に1の牛肉のトマト煮を加えて煮詰める
  6. 5を皿に盛り付け、生クリームをかけパセリを散らす

ホウレンソウ, 大根と豚ガラの煮物の作り方

  1. 大根と豚ガラの煮物は昨日の残り。
  2. ホウレンソウを茹でて水気を絞っておく
  3. 2のホウレンソウと大根, 豚ガラを皿に盛りつけ、出汁をかける