今日の夕飯


  • ウナギの玉子巻き
  • 豚肉と白菜蒸し
  • 大根の煮物
  • 鶏モモ肉焼き

ウナギの玉子巻きの作り方

  1. ウナギの蒲焼を短冊に切り、すりおろした長芋, 大葉, 海苔で巻き、ラップで包んで電子レンジで長芋に火を通す
  2. 1を玉子で包んで焼く

豚肉と白菜蒸しの作り方

  1. フライパンに白菜, 豚肉, 白菜, 豚肉の順で入れて蓋をして火をつける
  2. 白菜から水が出たら顆粒の鶏ガラスープを加えて煮込む
  3. 2を皿にあけ、胡椒をかける

大根の煮物の作り方

  1. 豚ガラを煮込んだ出汁に、昆布と鰹節の出汁を加える
  2. 大根は米の研ぎ汁で下茹でしておく
  3. 1の出汁に2の大根を加えて落し蓋をして弱火で煮込む
  4. 一旦冷まして、食べる前に温める

鶏モモ肉焼きの作り方

  1. 鶏モモ肉は皮を下にして油を出してカリっとするように焼く
  2. 身の方も焼いて肉に火を通し、塩, 胡椒で味をつけ、皿にあける
  3. フライパンの油を取って、水菜を炒め、塩, 胡椒, 醤油で味をつける
  4. 3の水菜, 2の鶏モモ肉を一緒に盛りつける